— Ты почему так поздно? — Ива выбежала в прихожую навстречу слегка покачивающемуся Ларсу, пытающемуся, облокотившись о стену, безрезультатно снять обувь. Бенни с радостью крутился у его ног, предполагая, что хозяин затеял какую-то новую и очень интересную игру. Но, получив, неожиданно для себя, шлепок, убежал, повизгивая, в комнату, где спрятался под стол, откуда с опаской стал наблюдать за происходящим. Ива, недоумевая, посмотрела на мужа, всё ещё ведущего борьбу с левым ботинком. — Он-то тут причём? Малыш хотел с тобой поиграть, а ты, словно дикий зверь.
Она подошла к Бенни и присела рядом с ним, поглаживая его по спине:
— Ты мой хоро-оший. Ну ладно, не переживай ты так. Ларс сегодня не в настроении. Так иногда бывает.
Пёс с благодарностью лизнул ивину руку и с испугом посмотрел в сторону Ларса, в этот момент медленно входящего в комнату и, покачиваясь, направляющегося в сторону дивана. Через несколько секунд он обвалился на него, как груда камней.
— Будешь ужинать? — спросила Ива, глядя на мужа, держащего в руках пульт управления телевизором и листающего каналы.
— А, может быть, сначала нужно поздороваться?! — не отрываясь от экрана, медленно проговорил Ларс.
— Здравствуй, — отозвалась Ива, присев на стул напротив мужа и пристально всматриваясь в его глаза. — Как дела?
— Дела? — ухмыльнулся Ларс. — Это раньше были дела, а теперь...
Он бессильно махнул рукой, не закончив предложение. Ива продолжала смотреть на него, не проронив ни слова. Слёзы обиды заволокли её глаза, а мелкая дрожь охватила всё тело. Через мгновение к чувству обиды добавилась злость, постепенно всецело завладевшая ею. Злость на себя и своё бессилие. Злость на Ларса, такого беспринципного и слабого. Бурлящая и разрывающая изнутри злость. Злость, требующая выхода. Понимая своё состояние, контролировать которое становилось уже практически невозможным, Ива быстро поднялась со стула и ушла в другую комнату, стараясь не смотреть в сторону Ларса.
«Что же мне делать? Что делать? — она присела у рабочего стола, потом резко вскочила со стула и бросилась к окну, где постояла какое-то время. Затем быстро прошла к книжным полкам, бегая по ним глазами, словно что-то выискивая. Потом опять вернулась к столу, решив включить компьютер. — Всё, больше не могу! С меня хватит!» Углубившись в поиск билетов на самолёт, Ива совершенно не заметила, как Ларс, тихо открыв дверь, вошёл в комнату и какое-то время стоял у неё за спиной, наблюдая за её перемещениями по веб-страницам:
— Куда собираешься лететь? — тихо спросил он, наклонившись к ивиному уху.
— Ой! — от неожиданности Ива подпрыгнула на стуле. Затем взяла себя в руки и продолжила. — Ты меня ужасно напугал.
— Извини, пожалуйста. Я не хотел. Ну, всё же, ты что, собираешься уезжать от меня? От нас с Бенни?
— Да. Я больше не могу, — Ива повернулась лицом в сторону Ларса. — Я уезжаю назад в Россию.
— Назад в Россию, — еле слышно протянул он, глядя куда-то мимо жены. В его широко открытых глазах стояли слёзы. — Да-а. Наверное, для тебя это будет лучше. Тем более что мои дела день ото дня идут всё хуже и хуже. Нечего ждать. Беги быстрее. Не думай обо мне.
— Ну что ты такое говоришь?! Как же я могу не думать о тебе? — со слезой в голосе произнесла Ива. — Я ведь люблю тебя. Просто я очень устала питаться твоей ложью.
Ларс удивлённо посмотрел на жену, не решаясь её прервать. А она продолжала всё более уверенным голосом:
— Да, твоей ложью. Тогда, в больнице, мы поняли друг друга и договорились быть сильными, смелыми и умными. Помнишь?
Ларс кивнул головой, пряча глаза. Ива задержала на нём свой взгляд и, тяжело вздохнув, продолжила:
— А что на деле? На деле ты продолжаешь оставаться слабым человеком. Ты что думаешь, я не вижу, как ты потихоньку спиваешься?! Неужели ты действительно веришь, что алкоголь может помочь тебе пережить тяжёлые времена?! Чёрта с два! Наоборот, этот зелёный змий втягивает тебя в более глубокую канаву, откуда ты уже никогда не сможешь выбраться!
— Ива, дорогая, а почему ты решила, что я спиваюсь? — возмущённым голосом спросил Ларс.
— А как ещё можно это всё назвать? Один раз напился, потому что заказчик в Гонконге обанкротился, и ты, так сильно рассчитывавший на эти деньги, не знал, как выходить из ситуации. И что в результате? Ты чудом остался жив. Автомобиль не подлежит восстановлению. Ещё предстоит суд по делу об управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии. Что он решит? Может быть, штраф. А, может быть, и тюремное заключение. И, в дополнение к первому или второму, водительское удостоверение ты уже потерял. Здесь, в Дании, к превышению промилле относятся очень серьёзно. Помнишь, ты сам мне об этом когда-то рассказывал. Так кто выиграл в этой ситуации? Думай сам. В следующий раз ты опять напиваешься, когда теряешь огромные деньги на акциях. Ну что, тебе это сильно помогло? А ты продолжаешь опять и опять заливать алкоголем сердечную боль за каждого работника, которого тебе приходится сокращать. Что с болью? Ушла ли с приёмом целительного зелья? Не думаю.
— Ну, хватит, — Ларс резко оборвал жену. — Ты не понимаешь, о чём говоришь! Ты ведь всего не знаешь! Тебе, действительно, лучше уехать, чтобы не оказаться в том ужасе, в котором мне, с тобой или без тебя, придётся жить.
— О чём ты говоришь? — Ива посмотрела на мужа удивлёнными глазами. — О каком ужасе?
Ларс ходил по комнате из стороны в сторону и тяжело вздыхал, принимая решение. Затем он резко остановился и упал, как подкошенный, на стоящий напротив рабочего стола диван:
— Хорошо. Я всё тебе расскажу, — он с трудом откашлялся и продолжил, поёжившись под пронзительным взглядом жены. — Ива, я не могу дольше рассчитываться за кредиты. Заказов почти нет. Так фабрика долго не протянет. И мы вместе с ней. Ты понимаешь, что это значит? Это значит, что в скором будущем мы должны будем покинуть этот прекрасный дом и попытаться устроить свою жизнь в небольшой, в лучшем случае двухкомнатной квартирке, где-нибудь в северном или восточном районе Орхуса. Ну, во всяком случае, о центре нужно будет забыть до лучших времён.
— Как же так? Ты же столько лет платил за этот дом, а теперь что же, ты должен потерять и дом, и те деньги, что уже уплачены?
— В том-то и дело, что да! — с обидой в голосе выкрикнул Ларс.
— Нет, я не верю. Такого просто не может быть!
— Может, дорогая! Дом выставят на так называемый «принудительный аукцион» по заниженной цене, если сравнивать со свободной продажей. И будет считаться огромной удачей, если он продастся за цену, покрывающую все расходы кредитора. А если нет, то мы, не смотря на то, что дом продан, всё ещё будем в долгу перед финансовым институтом и будем обязаны его выплачивать. Каким образом? Это уже вопрос к суду, которого тоже будет не избежать.
— А можно будет жить в доме, пока не найдётся покупатель? — с надеждой в голосе спросила Ива.
— Конечно, нет. И если в следующем месяце я не смогу заплатить, то через месяц мы уже будем сидеть, грубо говоря, на улице.
— О нет! Это ужасно! — вскрикнула Ива, не пытаясь сдерживать своих эмоций. — А если взять новый кредит, но только в другом банке?
— Это невозможно, — обречённо произнёс Ларс. — Они обязательно запросят справки о доходах, об обязательствах и о состоянии банковского счёта, а у меня... Сама знаешь.
— Тогда я не могу понять, почему, когда я предлагала тебе помощь, ты от неё наотрез отказался?! Я же тебе говорила, тогда, после аварии, что у меня в Новогорске есть квартира, которую я могла бы выставить на продажу. Ну, конечно, требуется время, чтобы нашёлся покупатель, но всё же, какая-никакая надежда и возможность пережить тяжёлые времена.
— Я очень ценю твоё предложение о помощи, но опять говорю тебе «нет». Я не имею права рисковать твоей квартирой! Ни за что! Я сейчас-то не знаю, как смотреть тебе в глаза. Сердце так и жмёт от боли. А что я буду делать, если потеряю деньги, полученные за твоё жильё?! Ведь ты пойми, спад в датской экономике ещё даже дна не достиг, и ситуация продолжает ухудшаться день ото дня. Значит нужно готовиться к тому, что будет ещё хуже, чем сейчас. Таким образом, эти деньги лишь немного оттянут трагический конец. Они даже не смогут помочь нам сохранить этот дом. Уж слишком большая разница в ценах.
— О-ох, ну что же тогда нам делать? — Ива запустила обе руки в свои шикарные густые волосы, растрепав их.
— Выключай компьютер и пойдём поужинаем. Я что-то проголодался, — Ларс обнял жену за плечи, и они, так в обнимку, и прошли на кухню, где их терпеливо дожидался Бенни, лёжа у своей пустой тарелки. При появлении хозяев он радостно бросился к ним, повизгивая от нетерпения и неспособности сдерживать свои положительные эмоции, связанные с тем, что о нём не забыли и всё ещё любят. Когда же Ларс наклонился к нему, потрепал за ухом, а потом обеими руками взял его голову и, посмотрев в его бездонные добрые глаза, поцеловал в лоб со словами «Извини меня, дружище», четвероногий любимец с громким лаем начал кругами бегать вокруг большого стола, иногда останавливаясь рядом с хозяином, подпрыгивая и пытаясь лизнуть его в лицо.
За ужином и после него, уже в спальне, Ларс и Ива больше не возвращались к теме бизнеса, денег и дома. У них обоих возникло такое ощущение, что они, как в машине времени, неожиданно для себя оказались в недалёком и очень счастливом прошлом, когда они жили, радуясь каждой минуте и веря, что их ждёт прекрасное будущее. «Как приятно, хоть на такой короткий интервал времени, но вернуться в прошлое! И какая же я была глупая! Я тогда считала, что для настоящего счастья мне не хватает белоснежного Рождества! Моё сердце было наполнено ожиданием чего-то чудесного и волшебного! И только сейчас я понимаю, что именно тогда я и жила в сказке, и была по-настоящему счастливой! Именно тогда и произошло в моей жизни то самое настоящее сказочное чудо!» — Ива вздохнула и повернулась в сторону мужа.
— Не вздыхай так тяжело. Лучше иди ко мне, любимая! — Ларс заключил её гибкое тело в свои сильные и нежные объятия. Теплота и мягкость губ, стук сердец и нежность прикосновений заставили их забыть обо всех проблемах и переживаниях бытия.
— Всё будет хорошо, — последнее, что произнёс Ларс перед тем, как окунуться в глубокий сон.
— Я знаю, — словно эхо, отозвалась Ива.
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/04/481 Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/05/1425